Duisburg-Essen

Termine Kirchliche Begleitung im Wintersemester 20/21

Es ist eine Frage der Solidarität … Covid-19 Schutz:
Die geplanten Veranstaltungen finden überwiegend digital statt.

Freitag, 20.11. von 15.30–17.00 Uhr

Trinität, keine Angst vor großen Themen
Wie kann man mit einem komplexen theologisch Thema umgehen, sodass man es mit Schüler*innen besprechen kann? – Es geht um eigene Zugänge, dogmatische und historische Hintergründe, interreligiöse Perspektiven und mögliche religionspädagogische Zugänge.
Im Gespräch mit Wolfram Jehle geht es darum, sich exemplarisch am Thema Trinität einem großen theologischen Thema anzunähern. Bevor es um eine unterrichtliche Vermittlung geht, geht es um einen selbst! Die Kirchliche Begleitung bietet einen geschützten Raum für Übungen und Erfahrungsaustausch.
Referent: Wolfram Jehle, Bezirksbeauftragter für berufsbildende Schulen des Kirchenkreises Essen und erfahrener Schulpfarrer
Moderation: ESG-Pfarrerin Dr. Claudia Andrews
Per Zoom: Zugangslink auf www.esg-due.de

Freitag, 27.11. bis Samstag, 28.11.

Werkstatt: Religionsunterricht und Schulseelsorge
Exkursion ins Pädagogisch-Theologische Institut (PTI) Bonn-Bad Godesberg
Die Pandemie führt vor Augen: Religionslehrer*innen sind in Krisensituationen in Schulen gefragte Ansprechpartner*innen: Wie mit dem entgegengebrachten Vertrauen und den Erwartungen an Unterstützung umgehen? Was ist Schulseelsorge? Wie prägt sie die Schulkultur? Welche Kompetenzen und Qualifikationen erfordert Schulseelsorge, wie kann man diese erwerben? Welche Rolle spielt dabei der eigene Glaube? – Die Werkstatt ist ein Angebot auf dem Weg zur Entwicklung eigener Haltungen für die spätere Berufsrolle im Blick auf das Praxisfeld Schulseelsorge. Mit Einblick in konkrete Praxisprojekte.
!!! Unterbringung in Einzelzimmern; Corona-Schutzkonzept für die Hausnutzung !!!
Ein überregionales Angebot der Fachstelle Kirchliche Begleitung für Studierende aus Duisburg-Essen, Wuppertal, Köln, Bonn, Koblenz und Saarbrücken.
Leitungsteam: Sabine Lindemeyer, Dozentin für Schulseelsorge, PTI; Dr. Claudia Andrews, Fachstelle Kirchliche Begleitung (Studierende Ev. Religionslehre), Essen
Zeit und Ort: Fr. 27.11., 17.00 Uhr bis Sa. 28.11., 15.00 Uhr (Beginn und Schluss jeweils im PTI http://www.pti-bonn.de/)
TN-Gebühr 10.00 € (inkl. Ü/V)
Anmeldung bis 13.11. an claudia.andrews@uni-due.de

Montag, 25.01. von 16.00–17.30 Uhr

Fragestunde Kirchliche Begleitung
mit Dr. Claudia Andrews, Fachstelle Kirchliche Begleitung (Studierende Evangelische Religionslehre), Wuppertal. Raum für eigene Fragen und zum Kennenlernen des Begleitungsangebots, der Evangelische Kirche im Rheinland (EKiR), von Voraussetzungen der (vorläufigen) Kirchlichen Unterrichtserlaubnis (Vokation)  und Raum, eigene Ideen einzubringen.
Per Zoom: Zugangslink auf www.esg-due.de

Ansprechperson für die Kirchliche Begleitung vor Ort