Termine Kirchliche Begleitung im Wintersemester 2022/23

Glaube in Krisenzeiten – ,,Wenn nichts mehr geht…”
Do. 15.12. um 19:00 Uhr

Was ist eigentlich eine Krise, wie können wir ihr begegnen und was am christlichen Glauben hilft uns dabei?
Auch Schüler*innen fragen nach Gott und dem Sinn des Glaubens, wenn (Lebens-) Krisen das Leben in Frage stellen. Aber der Glaube kann auch dabei helfen, Krisen zu bestehen und gestärkt durch sie hindurchzugehen.
Der Seminarabend möchte dabei helfen, diese Kraft des Glaubens zu erkennen,
zu verstehen und gemeinsam nach Antworten zu suchen.

Ort: (ESG) Ev. Studierendengemeinde Köln, Bachemerstr. 27

Adventsgottesdienst und Schulseelsorge – Professionelle Religionslehrkräfte jenseits des Klassenraums
Do. 13.10.2022 – 26.01.2023 jeweils von 16:00 – 17:00 Uhr

Welche Anforderungen ergeben sich an das professionelle Selbstverständnis zukünftiger Religionslehrkräfte jenseits des Klassenraums? Die Übung soll auf diese Frage über die Themen Seelsorge und Schulgottesdienstes hinaus auch aktuelle, gesellschaftlich relevante Inhalte eines inklusiven Religionsunterrichts in den Blick nehmen. Im Rahmen der Übung wird der Adventsgottesdienst für das Institut vorbereitet und durchgeführt. Die Teilnehmenden übernehmen hierzu Aufgaben der Planung und Durchführung im Gottesdienst. Die Studierenden erwerben unter Berücksichtigung von Schulform und Schulstufe fachdidaktische Grundkenntnisse und die Kompetenz, Problemzusammenhänge der Religionspädagogik eigenständig zu analysieren und methodisch zu bearbeiten.

Leitung: Tabea Georgi
Anmeldung über Klips 2.0, BM 3: Fachdidaktik, Übung

Fachstellenangebote

Werkstatt: RU und Schulseelsorge
Fr. 25.11 um 17:00 Uhr – Sa. 26.11. um 15:00 Uhr

Was ist Schulseelsorge? Welche Kompetenzen und Qualifikationen erfordert sie? Welche Rolle spielt dabei der Glaube? Mit Einblicken in Praxisprojekte.

Leitung: Sabine Lindemeyer, Dozentin für Schulseelsorge, PTI der EKiR; Dr. Claudia
Andrews, Fachstelle Kirchliche Begleitung (Studierende Ev. Religionslehre)
Ort: Arbeitnehmerzentrum Königswinter, Johannes-Albers-Allee 3, 53639 Königswinter
TN-Gebühr: 10 Euro (Ü:EZ/VV)

Anmeldung bis 11.11. an: claudia.andrews@esg-wuppertal.de

Seelsorge und Beratung in der Ev. Studierendengemeinde Köln

Für Seelsorge und Beratung kann jede*r sich an Studierendenpfarrer Jörg Heimbach wenden. Die Gespräche sind selbstverständlich vertraulich.

Kontakt: ESG Köln, Bachemer Str. 27, 50931 Köln
Mail: joerg.heimbach@esgkoeln.de